What is The Routines-Based Model…

作者 : R. A. McWilliam
現職 : 田納西大學教育學教授、The RAM Group 機構負責人
Dr.McWilliam 提供諮詢給美國及其他國家,有關自然環境之早期療育介入及投入課堂模式、訓練和技術協助。所發展的作息本位晤談(Routine-Based Intervention,簡稱RBI),是一個被廣泛運用做為評估家庭需求,及發展個別化家庭的服務計畫(IFSP)成效以及個別化教育計畫(IEP)目標的方法。

The Routine-Based Model
作息本位模式(The Routines-Based Model)是一個以家庭為中心的模式,介入的對象並非只是兒童,而是一整個家庭。藉由經驗豐富的專業人員每週短時間對家庭成員提供支持性的諮詢,讓家庭中的成員學習如何運用,協助兒童能在實際生活情境重複的練習與學習,達成療育的成效。
此模式包含五個要素,分別是了解家庭生態、以家庭為中心的功能性需求評估、跨專業服務、以支持為本之到宅服務、合作式諮詢之兒童照顧。目的是在增進兒童之功能性目標(投入、獨立性、社會關係),家庭目標(居家作息滿意度、家庭生活品質)。

1224798

9554713

廣告