目標設定

問題 回答
若家長期待過高… 善用成人引導原則之反思及評分方式

  1. 若1分是孩子完全不能做,10分是做得非常好,你覺得孩子現在是幾分?(若是2分)
  2. 你所期待的狀況是幾分?(若是10分)
  3. 若要達到你所期待的狀況是否比較難?
  4. 達到10分之前你覺得哪一個分數是比較容易的?(若是5分)
  5. 那你覺得5分可能是什麼能力?
  6. 既然這個能力要先達成,我們是否要先設這個5分的能力為目標?
父母提及一個沒有情境或功能參照的技巧?
(例如 : 我只想要他能夠說話)
要再了解家長提出這個目標的原因,並了解家長期待在哪個作息可以達到這個目標,引導家長進一步的思考目標擬定的原因和想要發生的時間。
若家長、班級老師的目標不同,該如何決定? 作息本位模式介入很重要家長的決定,因此家長的目標很重要,或許可以協助家長與教師作討論,將目標設為長程、中程、短程目標,決定執行的先後順序,最後形成共同的目標。
家長的目標都不切實際或過於抽象是可以的嗎? 凡家長提出的目標都需給予肯定。若不夠明確,可透過之前的作息訪談內容再詢問,了解家長目標背後的真正原因來源或事件,以及孩子的"獨立性、投入程度和社會關係"表現。從中形成具體的功能性目標。
若家長無法說出目標時,該怎麼辦? 在作息本位訪談中,家長表達有困擾的地方都是可以設為目標的參考。但若家長表示真的沒有,可進一步詢問家長對孩子六個月後表現的期待,作為家長的目標設定內容。
若家長的目標是不可能短時間達成或改變的,該如何與家長說明? 可將家長的目標變成長程目標,並與家長討論短期目標。讓家長了解長程目標的達成前,可先完成數個短程目標,來增加長程目標的達成。
若家長的目標為環境結構時,該如何協助家長擬定目標? 當目標的層級已經到家庭結構時,該要如何擬定目標,讓家庭的生活可以維持與正常運作。可先從生態圖中去尋找可用的資源。但過程中不斷地給予家庭支持,並持續的建立關係。
目標設定為什麼要排順序? 排序是家長對於急迫要解決的順序,排序對人來說是重要且愉快的感受,家長從中學習選擇和負責,對孩子的未來更有掌控力。間接提早讓家長承擔自己決定如何照顧孩子的事情,而非被動地等待專業的建議,以增能家長未來孩子離開早療服務時的能力。
廣告