作息本位晤談

問題 回答
作息訪談過程中,小孩一直在旁邊影響家長的專注力怎麼辦? 在晤談前,應要確認是否有其他人員可以協助照顧孩子。倘若孩子真的無法離開家長,也是可以進行晤談,但建議請其他人協助記錄晤談內容,確保晤談者可以專心的進行。
若時間有限,一定要一次完成作息本位訪談嗎? 若時間有限,可以從家長最有困擾的作息進行深度的訪談,其他的資料可再下一次進行補充。
若訪談者不熟悉孩子發展、學習或教學歷程,而難以協助家長聚焦或離題時,該如何克服? 作息本位晤談主要是了解孩子的作息並且詳細的紀錄,主要是在收集資料並了解家長照顧的困難。建議第一次進行時,可以將邊問邊紀錄或是擺放可提醒的資料。
如何在作息訪談過程中不要給意見? 因過程需要專注的紀錄與釐清家長的話語,應無過多的時間可以給予建議。倘若真的忍不住,請將意見轉化成讚美,讓家長從中獲得支持。
若家長在訪談過程中,主動的詢問專業人員且想要得到建議時,該如何做? 告知家長本次訪談的目的,並對家長的擔心跟困擾給予同理和支持。
在RBI最後問的三個問題,關於家長睡不著的煩惱是什麼。若家長在當下真的提出很多煩惱,我們應該要如何回應?會不會反而因此勾起家長不愉快的經驗? 若家長對你提出很多煩惱,表示關係建立得很成功。可試探看看有哪些煩惱想要具體的改變,可引導出家庭層次的目標。若不想改變,可提供情緒支持或資訊支持。通常問這三個問題時,我們約莫也與家長談了至少一個多小時,關係也建立了。如果過程中我們堅守不評判也不給建議的原則,受訪的家人大概也習慣我們的態度。在過往的經驗中,尚沒有家長很在意我們一定要回應問題,無論是否勾起家長不愉快的經驗,他們反而很享受心中的煩惱和夢想被傾聽。只要訪談者的態度是有信心且接納家庭的,一切都會很順暢。
廣告