生態圖

問題 回答
生態圖的重點是甚麼? 能提供家庭協助的正式支持與非正式支持有多少。正式支持是指,政府的補助、學校、療育課程等,也就是有頻率且固定的支持,記得要註明上課的頻率、金額等;非正式支持是指,親朋好友、社團等。提供協助的程度可以用線的粗細來表示,會造成壓力的資源則用虛線代表。
生態圖一定要跟作息本位模式的一樣嗎? 生態圖主要的功能是作為了解個案家庭、親友間彼此關係的強弱,以及非正式與正式系統,並沒有強制限定要哪種格式。若還是對於生態圖的格式有所疑慮,建議可直接使用RBM的生態圖,以便所有介入人員及家長容易理解。
若家長表示提供支持的資源,同時也會帶給家長壓力,可以同時標註兩條不同的線嗎? 是可以的。只要確實標註,並讓家長確認即可。
若家長提到假日會固定去圖書館,這要算是正式或非正式資源? 對於硬體設施可不用畫在生態圖。但若家長提到是圖書館的說故事團體,就可詢問支持的關係強度並標註。
生態圖需要問到甚麼程度才可以? 生態圖主要是了解可提供給家長的支持有哪些,所以只要記錄家長提供的資訊即可,倘若非正式支持真的不多,可提醒家長是否有使用FB或Line的朋友或社團。
在生態圖中,需要詢問同住親友的支持強度嗎? 在作息本位訪談中,會詢問在作息中同住的其他親友的協助與互動,因此不需要在此作了解。
生態圖大概需要多久時間? 建議約10-15分鐘即可。
廣告