開始前的準備

問題 回答
進行作息本位模式介入前,該要注意什麼?
  1. 確認進行的流程與相關資料是準備好的。
  2. 確認訪談的時間與環境是合宜的。
  3. 確認自己是帶著想與家庭做好朋友的心態。
該用甚麼態度去與家長合作?
  1. 尊重家長所有表達的話語、決定、情緒。
  2. 不應該強迫家長接受任何建議。
  3. 目標是家長設定的,專業人員給予的是支持與協助。
訪談的要領有哪些?
  1. 針對整個家庭-小孩在做甚麼、其他家人同時間在做甚麼?
  2. 針對孩子作息-對這件事情的投入程度、獨立程度、社交互動關係。
  3. 每個作息結束後要問家長過程中的感受程度。
  4. 訪談過程中不可給建議和評論。
  5. 對於家長表達有困難的地方要標記,作為後續目標設定的依據。
若服務的孩子已經就學,學校老師需要接受作息本位訪談嗎? 當孩子就學後,在校的時間是很長且固定的,但家長並不瞭解孩子的作息,透過班級教師可以了孩子的作息,並且透過資訊交換讓家長了解。
一天的作息要從甚麼時候開始問起? 請從任何家人(包括孩子)起床開始問起。因為這個作息是所有服務都尚未介入的時候,可以了解到孩子的能力,以及家長在照顧上的困擾,更是了解家庭互動關係的時機。
若時間有限,該如何進行有效率的訪談? 在家庭方面:訪談前,應先與家長進行溝通與說明訪談目的,讓家長在過程中更能聚焦。
在專業人員方面:可以挑家長表示很困擾的作息進行深度訪談,不一定需要每個作息都詢問。
在服務關係尚未建立的家庭,該如何與家庭討論並擬定目標? 作息本位的第一階段目標,是在收集資料與建立關係,因此了解家長在照顧孩子上的困擾,並給予情緒上的支持是很重要的。建議第一次的訪談,只要討論到家長的非正式目標即可,並非要進行到擬定正式目標。擬定正式目標可以放到再下一次的討論進行,或由專業團隊來協助。
作息訪談是要將每個作息發生的時間都記錄下來嗎? 作息訪談的目的並非作息發生的時間,也不是記流水帳,而孩子在該活動所表現出的獨立性、投入程度與社交關係。針對家長表達有困擾的作息,可以進行深度的訪談,了解孩子的能力表現,以及家長困擾的原因及感受。
廣告