概念釐清

問題 回答
「作息」是指甚麼? 作息是指,在自然情境中會重覆發生,或重覆做的事情,像是:起床、刷牙、吃飯、洗澡…等。通常也具備生活的功能的自然情境。
作息本位訪談與傳統一般訪談的有甚麼不一樣? 作息訪談是透過孩子的在自然情境中的作息,進行家庭的需求評估、孩子的功能評估、專業人員與家庭的關係建立,以及設立具體的功能性與家庭的目標。
療育課程或才藝班可以算是作息嗎? 以原發展者Dr.McWilliam的觀點,療育課程與才藝班並非生活的功能所需,也非自然情境且重覆發生的作息,因此並不能視為作息。
作息本位訪談和家長擬定目標有甚麼關係嗎? 透過作息本位訪談可以協助家長釐清在照顧孩子上的歷程及感受,讓家長透過有系統地整理,發現自己的需求與困擾,最後形成家長自己想要的目標。
作息本位模式對家長有甚麼益處? 作息本位模式在進行中,著重在增能主要照顧者,過程中會給予很多的支持與同理,但並不會給過多的建議。這樣的進行方式,除了能引導家長思考外,家長也學習「選擇」與「做決定」,這是在培養家長未來離開早療服務系統時主動表達需求的能力。
廣告